Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l'utilisation de polysorbate 80 dans les assaisonnements et les céréales à base de riz prêtes à consommer

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a reçu deux demandes d'autorisation concernant des additifs alimentaires sollicitant l'autorisation de l'utilisation de polysorbate 80 (mono-oélate polyoxyéthylénique (20) de sorbitan) dans les assaisonnements et dans les céréales à base de riz prêtes à consommer.

L'utilisation du polysorbate 80 est déjà autorisée au Canada à titre d'agent émulsifiant dans plusieurs aliments normalisés et non normalisés. Les résultats de l'évaluation, par Santé Canada, des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité du polysorbate 80 lorsqu'il est utilisé dans les assaisonnements et les céréales à base de riz prêtes à consommer comme demandé par le requérant. Par conséquent, Santé Canada a modifié la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, valide le 15 septembre 2015, afin d'élargir l'utilisation du polysorbate 80 comme décrit dans le document d'information.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l'utilisation de polysorbate 80 dans les assaisonnements et les céréales à base de riz prêtes à consommer- Numéro de référence du document: NOM/ADM-0060, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0060-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris la polysorbate 80. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « polysorbate 80 » dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

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