Modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées pour permettre l'usage de la carboxypeptidase issue d'Aspergillus niger PEG-1 comme enzymes dans des préparations à base de produits laitiers, le mascarpone et certains fromages ou viandes

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires, d'une demande sollicitant l'autorisation de l'utilisation de l'enzyme carboxypeptidase obtenue à partir d'Aspergillus niger PEG-1 à une limite de tolérance conforme aux bonnes pratiques industrielles (BPI) dans le fromage cheddar, divers fromages qui satisfont à la norme relative au « fromage (indication de la variété) », le mascarpone, le fromage modifié par des enzymes, le jambon salé vieilli, la saucisse séchée et fumée, la chair à saucisse, le pepperoni, le prosciutto, le salami et le saucisson d'été.

La carboxypeptidase peut être utilisée afin d'accélérer le développement du goût des fromages et des viandes fermentées. Elle peut aussi exercer un effet de désamérisation du fromage et du fromage modifié par des enzymes au cours de leur fabrication.

Les résultats de l'évaluation, par Santé Canada, des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité de la carboxypeptidase obtenue à partir d'Aspergillus niger PEG-1 lorsqu'elle est utilisée comme demandé par le requérant. Puisqu'il s'agit d'un additif alimentaire dont l'utilisation n'a jamais été autorisée au Canada, le 4 mars 2015, Santé Canada a publié un Avis de proposition visant à permettre l'utilisation de la carboxypeptidase obtenue à partir d'Aspergillus niger PEG-1 à titre d'enzyme alimentaire dans des préparations aromatisantes à base de produits laitiers, le mascarpone ainsi que dans certaines viandes et certains fromages normalisés et a sollicité des commentaires à son propos. Aucune nouvelle donnée scientifique n'a été transmise à Santé Canada durant la période de consultation de 75 jours suivant la publication. Puisque les conclusions de l'évaluation sont demeurées inchangées dans la publication, Santé Canada a modifié la Liste des enzymes alimentaires autorisées, valide le 17 juillet 2015.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la carboxypeptidase obtenue à partir d'Aspergillus niger PEG-1, à titre d'enzyme alimentaire dans des préparations aromatisantes à base de produits laitiers, le mascarpone, ainsi que dans certaines viandes et certains fromages normalisés - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0055, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0055-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris carboxypeptidase obtenue à partir d'Aspergillus niger PEG 1. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « carboxypeptidase obtenue à partir d'Aspergillus niger PEG-1  » dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

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