Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées visant à permettre l'utilisation de l'enzyme asparaginase obtenue à partir de Bacillus subtilis MOL2940 dans le pain, la farine, la farine de blé entier, les aliments non normalisés et le café vert

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires d'une demande concernant un additif alimentaire, laquelle sollicitait l'autorisation d'utiliser l'enzyme asparaginase obtenue de Bacillus subtilis MOL2940 dans le pain, la farine, la farine de blé entier, les aliments non normalisés et le café vert.

L'asparaginase est utilisée dans les produits alimentaires afin de réduire la quantité d'acrylamide qui peut se former à partir de l'asparagine, un acide aminé présent naturellement dans certains aliments, pendant leur cuisson ou un traitement thermique. L'utilisation d'asparaginase issue d'autres sources microbiennes est déjà permise dans les mêmes aliments.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation, le Ministère permet l'utilisation de l'asparaginase obtenue de Bacillus subtilis MOL2940, telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, valide le 21 mai 2015.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées visant à permettre l'utilisation de l'enzyme asparaginase obtenue à partir de Bacillus subtilis MOL2940 dans le pain, la farine, la farine de blé entier, les aliments non normalisés et le café vert - Numéro de référence du document : NOM/ADM-0050, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0050-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de l'asparaginase obtenu à partir de Bacillus subtilis MOL2940. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots «asparaginase obtenu à partir de Bacillus subtilis MOL2940» dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

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