Avis de Modification des Listes des additifs alimentaires autorisés visant à permettre du carboxyméthyl cellulose de sodium afin d'empêcher la formation de cristaux dans les mandarines en conserve et le vin

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires, de trois demandes sollicitant l'autorisation d'utiliser du carboxyméthyl cellulose de sodium afin d'empêcher la formation de cristaux dans les mandarines en conserve et le vin.

L'utilisation de cet additif alimentaire est actuellement permise dans les mandarines en conserve et dans le vin en vertu de deux autorisations de mise en marché provisoire distinctes (AMP).

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière de risque au cours de cette évaluation, le Ministère permet l'utilisation du carboxyméthyl cellulose de sodium telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations généralement acceptées, valide le 11 septembre 2013. Ces modifications remplaceront les AMP.  L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations généralement acceptées visant à permettre l'utilisation du carboxyméthyl cellulose de sodium afin d'empêcher la formation de cristaux dans les mandarines en conserve et le vin- Numéro de référence du document: NOM/ADM-0017, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0017-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris du carboxyméthyl cellulose de sodium. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « carboxyméthyl cellulose de sodium dans les mandarines en conserve et le vin » dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

Détails de la page

Date de modification :