Avis de Modification des Listes des additifs alimentaires autorisés visant à permettre l'utilisation de la gomme xanthane comme agent stabilisant dans les œufs de poisson (caviar)

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires, d'une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser la gomme xanthane comme agent stabilisant dans les œufs de poisson (caviar).

L'utilisation de la gomme xanthane est déjà autorisée au Canada comme agent émulsifiant, gélifiant, stabilisant ou épaississant dans différents aliments, notamment dans la sauce vinaigrette, dans la sauce à salade, dans les cornichons à la moutarde, dans les achards (relish), ainsi que dans de nombreux produits laitiers et dans les aliments non normalisés.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation, et comme cet additif est déjà permis dans d'autres aliments au Canada, le Ministère permet l'utilisation de la gomme xanthane telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, valide le 19 août 2013. L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés visant à permettre l'utilisation de la gomme xanthane comme agent stabilisant dans les œufs de poisson (caviar)- Numéro de référence du document: NOM/ADM-0015,  communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0015-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris la gomme xanthane. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « gomme xanthane dans les œufs de poisson (caviar) » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Santé Canada, Pré Tunney
Indice de l'adresse: 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9

Courrier électronique: bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

Détails de la page

Date de modification :